Медоносы

Медоносы


Нектар для мёда пчёлы собирают с различных растений: цветов, кустарников и деревьев. Их принято называть медоносами. Среди них есть как однолетние, так и многолетние.

Вереск, например, осенний медонос. С гектара цветов вереска можно собрать около 100 кг. мёда. Этот мёд очень полезен при простуде и болезнях мочеполовой системы.

Гречиха - хороший медонос, пчёлы собирают нектар с ее цветков весь август. Этот мёд обладает темным окрасом и непревзойденным ароматом. Он очень богат железом, отличается прекрасными антисептическими качествами.

Донниковый медонос может дать рекордные 600 кг продукта с одного гектара. Мёд донника характерен замечательным вкусом с тонкой ванильной ноткой. Насыщен глюкозой, незаменим при проблемах с центральной нервной системой, стимулирует лактацию.

Кипрей также невероятно продуктивен: 500-600 кг меда с одного Га. Мёд кипрея (Иван-чая) прозрачно-зеленоватый, очень нежный на вкус. Его ценят за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Клевер тоже весьма плодовитый медонос. Цветет с июня по июль, мёд клевера имеет яркий янтарный цвет, очень ароматный и тягучий.

К медоносам также отнесятся: кориандр, одуванчик, осот, подсолничник, рапс, барбарис, каштан, боярышник, брусника, черемуха и многие другие растения цветущие и благоухающие на лугах, в лесах и полях нашей чудесной страны.

 27.07.2022
 (34 просмотров)