ТРУТНИ - СИБАРИТЫ И ГЕДОНИСТЫ

ТРУТНИ - СИБАРИТЫ И ГЕДОНИСТЫ


Слово трутень приобрело в русском языке значение бездельника и тунеядца. Толика правды в этом, конечно, имеется. Но все же без профессиональных самцов, способных оплодотворять матку, улей бы вскоре зачах ввиду пчелиного демографического кризиса. Трутни, с точки зрения их социальной нагрузки, полные ничтожества, они даже прокормить себя сами не в состоянии. Вместо нормального жала у этих пчелиных гедонистов расположен орган для оплодотворения. Однако, этим предметом от врага не отобьешься, а посему трутни совершенно беспомощны и только внешним видом напоминают пчел. У них также отсутствуют корзиночки для сбора пыльцы, а хоботок настолько мал, что не дотягивается до нектара.
Мозг у пчелиных самцов меньше, чем у рабочих особей, но зато размеры тела крупнее и физически они выносливее. Грудь широкая, глаза большие. Красавцы одним словом! В природе все логично до несправедливости: красавцы оплодотворяют, простаки-трудяги вкалывают и стоят на страже.
Парадокс заключается еще и в том, что с маткой за сезон скрещиваются не более восьми особей, однако проживает в улье не менее тысячи трутней. Идея в том, чтобы красавцы-самцы попадались самке буквально на каждом шагу, только в таком случае матка обязательно встретится с мужской особью. Если же трутней будет немного, то матка, по наивной нерасторопности, может вовсе не увидеться с ними и остаться неоплодотворенной.
Весьма романтичным моментом является то, что спаривается матка в полете. После того, как семяприемник наполнится спермой, самка сжимает камеру, вырывая половой орган последнего спарившегося с ней самца. После чего матка и мертвый трутень падают на землю. Во как!
Жизнь у трутней яркая, но короткая. К концу лета, месяца этак через два, когда пищи становится меньше, рабочие пчелы избавляются от трутней за ненадобностью, в чем, наконец-то, проявляется торжество справедливости. Поскольку самцы не могут себя прокормить, то погибают с голода.

Надо добавить, что пчеловоды используют трутней и в благих целях: самки клещей варроа, наносящие ущерб пчеловодческим хозяйствам, откладывают яйца внутрь трутневого расплода. Пчеловоды уничтожают значительную часть запечатанного трутневого расплода, чем существенно сокращает количество клещей в ульях.

 20.05.2021
 (31 просмотров)