ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЁД?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЁД?

Некоторые люди серьезно полагают, что пчелы собирают мёд специально для них. Представляете, это не так. Мед - это пища для пчел. Крылатые труженицы должны питаться медом и зимой и летом. Поэтому сбор цветочного нектара, превращаемый впоследствии в мед, является жизненно необходимой деятельностью для пчёл.

Улей - настоящая модель построения жесткой общественной вертикали. И у пчел, как известно, существует иерархия и четкое, продиктованная в том числе особенностями строения, разделение труда. Нектар в цветках собирает пчела сборщица. У нее для этого есть хоботок, из хоботка нектар, или падь попадает в медовый зобик, в котором начинается чудесное превращение сахарозы, под влиянием фермента особой железы, на глюкозу и фруктозу. А это есть процесс удивительного преобразования нектара в настоящий мед. Образовавшийся сладкий сироп пчела сборщица передает в улье коллегам пчелам приемщикам из зобика в зобик, где продолжается неустанная работа по созданию полезного продукта.

Крылатые труженицы более двух сотен раз то заглатывают, то выпускают из желудочка нектар, перемешивая с ферментами слюны и продолжая процесс расщепления. Кстати, по ходу этого титанического действа часть жидкости пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям. Окончательно доведенный до кондиции продукт пчелы приемщики помещают в соты, герметично закрывая восковыми перегородками для предотвращения попадания воды и воздуха. В шестигранных ячейках мёд начинает вызревать. Мёд созревает в улье на протяжении 3-4 недель. После полного созревания пчеловоды откачивают мед.

Одна выкачка из улья, как правило, дает 12-15 килограмм свежего меда. При засушливом или, наоборот, дождливом лете показатели уменьшаются до 10 кг. При хороших условиях и удаче с одной пчелиной семьи за сезон можно собрать до 180 кг. волшебного продукта.

 21.03.2021
 (10 просмотров)